国外职业教育模式的分类

发布时间: 2015-12-11 13:12:00 访问量: 1096

信息来源:互联网

 

正是由于制约因素的多重性,导致了职业教育模式选择的多重性,从不同的维度有不同的分类标准,现有的文献主要从人才培养目标、教学模式、课程模式、师资培训和办学形式等微观层面对职业教育进行分类。在这方面的研究中,对发达国家的高等职业教育模式进行了区分,并针对每种模式进行分析。如美国的“合作教育”、德国的“双元制”、英国的“三明治”(工读交替)和日本的“产学结合”等。

1 人才培养目标

 

美国的高等职业教育根据不同的需求进行定位,分为2年制和4年制,前者授予副学士学位,后者授予学士学位。《美国国防教育法》对前者的定位为“培养学生将来在需要懂得并运用工程、科学或数学的基本原理,和知识的工程、科学或其他的技术领域中,当技术员或从事半职业性工作”。后者由工业大学中的技术学院承担,前两年完成副学士学位课程,此时也可参加工作,如果要继续深造,那么再继续2年的学习以获得学士学位。英国的高等职业教育培养目标则是技术工程师。法国的培养目标是“为工业、商业以及应用科学部门培养既有一定理论基础,又有较强实践能力的高级技术员”。日本《教育法》规定高等职业教育的培养目标是“深入教授专门的学艺、培养职业所必需的能力”。德国的培养目标是能将设计变成现实产品、长于实践、能动手解决实际问题的“桥梁型”工程师和善于管理的“企业型”工程师。澳大利亚则是既培养动手能力见长的技能型人才,也培养高级技术应用型人才和管理人才。发达国家和地区高等职业教育的人才培养目标主要是为生产第一线或工作现场培训技术型的人才,即将设计、规划等转化为现实产品或其他物质形态的劳动者。

 

2 教学模式

 

在教学模式上,主要有以下几种:(1)加拿大的CBECompetence Based Education)模式,它强调职业或岗位所需能力的确定、学习和运用,以达到某种职业从业能力的要求为教学目标。课程内容以职业分析为基础,重视及时反馈,重视学生自学能力的培养,强调个别化教学,以学生为中心进行教学。(2)德国的“双元制”模式,主要指教学活动的一元在职业学校里实施;另一元在企业实施,在教学上分为理论教学和企业实训两部分,实训教学采取准备、讲解、模范和巩固“四阶段教学法”。(3)就业技能模块教学法(MES),这是国际劳工组织开发出来的以现场教学为主、以技能训练为核心的教学模式。它将某一职业分别列出若干单项能力,以单项能力作为模块进行培训,以不同的模块组织适应不同要求的培训计划,主要适合于培养技术工人。

 

3 专业课程内容

 

在专业课程内容方面,各国职业教育的范围都很广。美国高等职业教育的专业涉及面广,第一产业、第二产业、第三产业均有涉及。专业设置的口径宽窄并存,口径较宽的专业包括自动化技术、机械技术、核技术、农业技术等;口径较窄的专业包括会计技术、照相技术、秘书技术、牙科护理技术等。许多专业的职业针对性十分明确,如航空与飞行技术、数据处理设备的维修技术、消防技术、国家行政与管理技术等。英国高等职业教育专业设置的特点是遍及三个产业,但专业种类较少;专业口径虽宽窄并存,但以宽口径专业为主,大多数专业的职业针对性不鲜明。法国短期技术学院专业设置面较宽,数量不多,基本按学科设置,共18个,其中工业类10个、第三产业类8个。法国短期技术学院专业设置的最大特点是,既有较稳定的宽口径专业领域,又有视社会需求而定的针对性较强的专门化领域。但是,即使在专门化领域,其职业岗位针对性也不鲜明,往往是针对一个相近的职业岗位群。德国高等职业教育专业设置的特点是专业种类较多,涉及三个产业部门。专业口径以宽为主,如自动化技术、能源技术等。也有少数窄口径专业。如照相、税收、保险、饮料制作等。在宽口径专业下,一般设有几个专门化领域,如纺织与服装专业可分为一般技术、精制技术、纺织构造、一般制衣技术、服装加工、服装构造等专门化领域。瑞士的高等职业教育的专业设置大体上有两个层次:一个层次是根据联邦法规来设置;另一层次是根据各州法规来设置的。专业门类也涉及三个产业,其设置以宽为主,宽窄并存,且专业以技术教育为主。

 

4 课程模式

 

在课程模式而言,课程模式有行业单元型、职业集群型、阶梯训练型、职业发展型、概念统整型和综合型五种。美国社区学院的课程结构主要包括:学术教育课程、职业教育课程、继续教育课程、补救教育课程、社区教育课程,它们与工作的匹配程度相对较低。如有些学院开设与工作没有直接联系的人文学科和社会学科,这反映出美国高等职业教育中更重视人的全面发展,并且在课程理论深度方面,其对于基础理论的要求也不高,主要根据专业能力形成的需要开设理论课程。德国由于采取了“双元制”,由企业和学校共同开发课程,共同完成教学任务。因此,其课程与工作的匹配程度很高。尽管如此,在课程的理论深度方面,德国高等职业教育却很重视基础理论的学习,职业学院的科学基础课程和专业基础课程的课时,分别要占总课时的15%和35%。英国通过推行“国家职业资格证书”,使课程内容与工作要求的结合达到了较高水平;受传统学术教育的影响,英国高等职业教育很重视基础理论的教学,特别是随着高等职业教育机构的普遍升级,理论深度有进一步加强的趋势。法国的高等职业课程由于学制只有两年,因此非常强调基础理论教学,第一年一般以所有学生共同学习的基础知识为主,采取的是准备型的课程模式。日本的课程十分重视应用技术、技能的培养,强调实用性,课程与工作的匹配程度较高,课程的理论深度则不是很高。

 

5 师资培训

 

美国的教师采取公开招聘制度,社区学院教师分为专职教师和兼职教师两种,其中各学院专职教师占35~50%不等;而兼职教师是从全国范围内招聘而来。聘任兼职教师是应对专业门类多、更新快的有效措施,社区学院通过招聘兼职教师,一方面降低了办学成本;另一方面获得了大量的劳动力市场上的信息。德国对教师培训,也具有鲜明的“双元制”特点,将培养目标定位为“双师型”(“教师”和“工程师”),即把职业综合能力的培养始终渗透到专业技能知识和教学技能知识的传授过程中。法国职业学校中指导学生实践操作的教师,大多来自职业部门。日本在二战后规定所有教师由大学培养,并设立职业训练大学培养职业训练员。

 

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道