国外职业教育发展四种趋势

发布时间: 2014-03-11 13:03:00 访问量: 1124

信息来源:互联网

随着社会团体、政治、经济、科技和教育范围的不断变化,对职业教育需求和职业教育的性质的认识也在不断发生变化。新的挑战可能即将出现,老的挑战将会出现整合。通过上文的介绍不难看出,不管是发达国家还是发展中国家在经济全球化和区域经济一体化的形势下,很多国家都对职业教育体系进行了重新定位,对职业教育政策进行了调整,有些国家利用立法对职业教育的发展进行了规划。整体看来,国际职业教育发展呈现以下几种态势:

 

1 把职业教育作为终身教育的一部分,将中等职业教育与更高级教育沟通衔接

职业教育逐渐融入终身教育体系,在终身职业教育思想的指导下,学校职业教育被看做是人在整个一生中所接受的一部分教育,一个阶段性教育,不是终结性教育,建立与高一级教育相衔接沟通的机制。在很多国家,职业教育不再被看做是普通教育的附属品,而被当成一种主流教育渠道,职业教育与普通教育、成人教育、高等教育相互沟通。

 

2 通过职业教育教学改革,培养高质量的劳动者和创业人才

由于高新技术的迅速发展,社会对技能和专业的要求也在不断变化。通过职业教育的教学改革,加强技能教学的更新换代,提高就业者技能。在一些国家职业教育框架内,除了职业教育外,还包括一些个人发展的培训和训练,譬如开展生计教育、设立职业指导中心等。很多国家的职业教育改革把重点放在拓宽专业面,增强适应性,特别是把能力培养放在重点地位。

 

3 发展全民职业教育,促进职业教育机会均等

在平等理念的指导下,职业教育是面向全民的教育,所有的人都应有平等的机会接受职业教育。1999年,在韩国召开的第二届国际职业教育大会上,联合国教科文组织指出,“技术和职业教育与培训应能使社会所有群体的人都能入学,所有年龄层的人都能入学,它应为全民提供终身学习的机会”。这些观点得到越来越多的认同,近几年来,各国职业教育和培训机构纷纷降低或取消入学条件。

 

4 职业教育的国际化合作网络的兴起

经济全球化的信息社会,导致劳动力市场的国际化分工与合作,劳动力的国际迁徙和劳动力的国内流动,将成为21世纪不可避免的潮流,这就向各国职业教育界提出了一个共同的课题:发展双边、多边的职业教育合作,关注国际的、洲际的、区域的、特殊的职业教育问题,建立国际化的职业教育合作网络和运行机制。世界银行、联合国教科文组织、世界劳工组织以及一些区域性组织都纷纷加入这一潮流。

 

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道