2013年度基础课部工作总结及2014年工作计划

发布时间: 2014-01-09 12:01:00 访问量: 1596

2013年基础课部在学院的正确领导下,在各处室、系部的大力支持下,紧紧围绕学院“十二五”发展规划和本年度重点工作,以教学工作为中心,着力加强课程建设、教师队伍建设和教学质量建设,规范教学管理,改革教学方法和手段,坚持“基础课为学生素质拓展服务、为专业技能培养服务”的宗旨,突出学生基础能力培养,与时俱进,努力创新,全面提高教学质量,取得了一些成绩。现将本年度工作总结如下:

一、加强部门学习,提高责任意识

    结合本年度评估工作,基础课部多次召开部门教职工会议,统一思想,提高认识。围绕学院“十二五”发展计划,通过教学思想大讨论,要求广大教师转变教育观念,提高思想认识,加强师德修养,规范教育教学行为。要把个人理想追求与学生就业、学院发展联系在一起,时刻牢记自己肩负的职责,静下心来教书,潜下心来育人。要用对待子女的耐心对待学生,用教育子女的精神教育学生,以真情、真心和真诚教育和影响学生,塑造学生的性格和品质,努力争做学生爱戴、家长欢迎和社会满意的教师。要挖掘教师的教学潜力,用真心、真情感染教育教师,引领广大教师爱岗敬业,为人师表、严谨治学、依法执教,团结协作,共同进步。通过教师节座谈、期中教学检查、个别教师访谈等活动及时了解教师对部门工作和教学管理工作的意见和建议。引导教师把更多的精力投入到教学工作中去,用更多的时间去研究学生、研究教学,在教学中总结,在教学中反思,在总结中提高,在反思中前进,加强学习,注重自身能力和业务水平的不断提高。要不断增强工作责任心和敬业精神,为学院建设和发展做出贡献。

二、狠抓教学管理,规范教学行为

本学度基础课部共有29名专职教师参与教学,完成了全院所有系、所有专业公共基础课的教学任务,两学期共开设必修课程12门,选修课程2门,实开课时数近2万,其中7门课使用了多媒体教学。此外还承担了中澳合作班、金肯技工学院、金肯继续教育学院的英语教学和数学的教学任务、全国计算机等级考试一级B的校外辅导任务、专接本的基础课教学任务。计算机教研室承担了全院13个机房的管理任务,为建筑与土木工程系和信息工程与数字艺术系的9门上机课提供保障。在学生参加与基础课有关的专转本考试、英语四六级考试、全国英语应用能力考试(B级)和全国计算机等级考试一级B之前,都对学生进行了针对性辅导。

教学过程中,所有教师能按照教学大纲的要求和教学进度表完成教学工作,准备充分、授课认真、作业批改及时。无无故停调课的情况,无教学事故。教学任务顺利完成。上半年体育教研室共抽调4名教师参与前期招生驻点工作,全院12级体育课程由胡宝华和黄春花两位老师完成。两位教师本着对学院负责、对岗位负责的精神,本学期完成了32个教学班(包括田径队训练班)、7个大项(篮球、足球、羽毛球、乒乓球、瑜伽、定向越野、田径)的体育教学内容,其中有9个教学班在下午下班后进行,还有6个教学班任务是在晚上进行。两位老师放弃休息时间加班加点、保质保量地完成了教学任务,精神可嘉。

下半年由于2013级新生数量增加,基础课部共聘请外聘教师14人,校内兼职教师20人,占我部任课教师数的近一半 ,针对外聘教师多,管理难度大的实际,开学初,各教研室专门召开包括兼职教师在内的全体教师会议,对本学期的教学要求和教研方向作了安排部署,共同讨论制定教学计划,使每位教师工作心中有数,重要的教研活动都要求兼职教师参加,以使全体教师都能紧跟时代步伐和职教新精神,及时了解我院教学信息和要求。

    为了确保教学任务的圆满完成,我们对教学管理常抓不懈,在“常”、“长”二字上下功夫,做到经常抓、长期抓。首先配合学院的学期初、期中教学检查,对教学中出现的问题及时发现、及时处理,对日常的教学起到了强有力的督促作用。同时本学期对每位教师的教案在学期初、中、末各检查一次,教学进度检查两次,每月检查作业一次。通过“常”、“长”的教学检查管理,对教师的日常教学情况,做到了心中有数,对每位教师在教学中的特点及不足之处,及时反馈给有关教师,并召开了两次全体教师座谈会,创设教师相互交流、沟通、取长补短的平台,对教学质量的提高起到了积极的促进作用。在下半年学期的学生评教中我部全部教师都是优秀,均分达到了92分。

三、 加强教学改革,提高教学水平

本年度基础课部重新修订了全部课程的课程标准,在教学中注重了发挥教师的主导作用和学生学习的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性,加强教学过程中的师生互动。

思政课采取采取“重点讲授,自学辅助,德技互溶,实践强化”的教学原则,将课堂教育与自我教育,与校园文化建设及第二课堂教育相结合,增强思想政治教育的实效性和针对性。其中的亮点包括在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课堂上开展了“学生论坛”的活动,鼓励学生走上讲台发表自己的观点。在《思想道德修养与法律基础》的课程中要求学生通过自学、参与课外活动等方式,加强自我学习,做到知行合一。

大学英语教学上认真上好《新视野高职英语教程》及《新职业高职英语》,选用其它符合“以应用为目的,以必须和够用为度”原则的应试教材,以教育部颁布的《基本要求》为依据,结合“高等学校英语应用能力考试”要求,将基础知识学习、实用技能训练和文化背景介绍有机地融为一体,提高学生运用语言的综合能力。

计算机教学结合大学计算机信息技术课实践性强以及学生计算机操作基础弱的特点,在保持实践课和理论课比例2311的基础上,在理论课讲述的过程中适时增加对操作的介绍,进一步提高学生的操作能力。

高等数学的教学中教学过程中,在保证科学性和高等数学的系统性的基础上,注意讲清基本概念,尽量概念形象化,避免抽象化,减少理论证明,注重学生基本运算能力和分析问题、解决问题能力的培养。在平时课堂教学中注重讲、练结合,充分调动学生的学习积极性。

心理健康教育采用专题教学,进行了教学模块的调查。13级新生的第一学期心理课全部进行实践教学,紧密结合新生的心理特点,重点讲授人际关系、适应能力、爱情心理等,帮助学生渡过进入大学独立生活这段心理危机高发期。1353个行政班分别进行了两次团体辅导,受到学生普遍欢迎。

    就业指导课分别对11级学生进行了求职实务指导,对12级学生进行了创新创业教育,将就业指导与就业服务紧密联系,提高就业指导的操作性和就业服务的高效性。并通过影片赏析等生动的形式,正面激发学生的创新创业热情。组织大二学生参加江苏省大学生就业创业知识竞赛和职业生涯认知测评,从形式到内容,渐进式驱动学生的学习动力。

四、提升科研水平,加强教学研究

本学期基础课部教师共主编、参编教材7本。在省级以上刊物发表论文11篇。完成省级教改课题1个并已结题。成功申报院级课题3个,申报院级精品资源共享课程3门,申报省级课题2个。指导学生获得省级以上奖项8个、国家级奖项1个。在院级青年教师授课竞赛中获得二等奖2个,在院级说课竞赛中获得优胜奖2个。有三名教师获得院级优秀教师称号。陆海荣老师获得江苏省优秀体育教师称号,胡宝华老师获得江苏省优秀体育管理干部称号。有一位教师考取南京大学在职研究生,三位教师硕士在读,一位教师博士在读。引进教师两名。

五、克服种种困难,完成其它任务

1、认真完成评估工作。基础课部以教学为主,没有设制专职秘书,在评估准备工作中全体教师群策群力,团结协作,在做好本职工作的同时,按学院要求完成各项工作。在三天的评估工作中,基础课部参与听课一门、说课两门,参加了深度访谈和教师座谈会,工作完成顺利。专家肯定了我院公共基础课设置合理、规范,教学改革有亮点、有特色,能满足高职高专学生培养需要。

2、参与招生工作。本年度共有4位教师、1位教辅人员参与驻点招生,其余教师参与暑假接待工作。

3、承办院级活动。基础课部今年与院办、人事处、教务处等部门合作,组织了第29届教师节庆祝大会。举办了学院第13届运动会。

4、课程迎评和检查工作。本年度省教育厅、省军区司令部相关专家对我院军事理论课进行了检查,结果良好,我院成为江苏省首家通过考评的民办院校,被推举为全省放样单位,承办了江苏省民办院校军事课迎评工作推进会。基础课部还参与了我院创建江苏省首批“国防教育”示范学校的工作,成为江苏省唯一首批通过检查的民办学校。

5、协助教务处成功完成了2013年全国计算机等级考试、英语应用能力考试。

6、完成了2013级新生心理普测工作。

7、完成学院第二十三、二十四期入党积极分子培训班的教学任务。

 

七、存在的问题

    一年来,基础课部的整体工作成绩明显,但受各种因素的影响,工作中还存在明显不足,具体表现在以下几个方面:

1、基础课与专业课的结合问题。对高职教育的特点思考不足,课程改革创新的力度还不够。认真制定下学期教学计划,尽量做到各系基础课教师相对固定。

2、等级考试通过率一般。主要原因是上课与考试间隔较长;等级考试成绩与毕业证书不挂钩,学生思想上不重视。今后要加强在考前的强化辅导;加强对学生的教育,将等级考试成绩计入学生课程成绩。

3、教师科研水平不够。基础课教学任务繁重,教师研究动力不足,学院其他工作干扰较大。今后要将科研与教师考核相结合,鼓励教师多申请课题,建议学院增加科研工作量核算

4、外语语音教学设备无法保证 。由于学院多媒体教室短缺,安排不够合理,因此建议学院施行多媒体教室准入制。

5、师资力量不够,教师职称提升缓慢。存在着教师科研时间有限,对提升职称的热情度不高。建议学院将科研工作计入工作量,加大本院骨干教师的培养力度。同时着力引进高职称的教师。

八、基础课部2014年度工作设想

    1、围绕质量内涵建设,配套完善部门相关制度建设,激励教师的教科研工作热情。

    2、继续加大师资队伍建设力度。鼓励教师学历进修,有选择地派出骨干教师外出学习、调研、参加有关学术交流,鼓励中青年教师到企业锻炼,到实践中学习;鼓励教师总结教学工作经验,多写论文,积极参加教科研活动,通过教研和科研带动教学工作。

    3、注重教研室团队建设,重视教研室在教学和科研中的组织核心作用。各教研室要根据自身特点,提出教研室建设目标和内容。并针对课程改革和教学研究中出现的一些问题,加强教师在教学研究方面的合作与磋商,齐心协力,熔炼高效能教学团队。

    4、大力推进基础课程教学改革。因材施教,广大教师必须改变传统的教学观念,树立公共基础课教学为专业课服务的新理念。真正把工学结合的人才培养模式落实到教学工作中,落实到公共基础课教学中。

    5、狠抓教学常规管理,积极探索高职基础课教育新理念、新思路、新方法,针对高职学生特点因材施教,把提高学生综合素质作为永恒的主题,积极搭建基础课教学与专业课教学、校园文化建设相结合的育人平台,努力为学院的人才培养做贡献。

    6、认真完成学院交办的其它工作任务。

    

基础课部

201312

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道