《体育》课程标准

发布时间: 2013-10-13 12:10:00 访问量: 1371

课程编号:1200050101                课程类型:通识

课程学时:108                       课程学分:6

先修课程:无                        适用对象:全院大一、大二学生

 

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。
    
体育课程是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。

2、课程目标

通过本课程的学习使学生了解体育锻炼的体育知识,熟练掌握身体锻炼得方法和技能,树立健康第一的体育思想,不断提高学生的身心健康、提高就业能力与素养,为其终身体育奠定基础。同时根据高职特点,在发展体能素质和专门技能的职业准备;促进身体健康、心理健康和社会适应等方面发展;掌握竞技与健身技能的运动教育和传承体育文化的体育教育等方面全面提升学生的体育能力。

① 运动参与目标:培养学生体育兴趣和爱好,形成自觉体育锻炼意识和习惯,树立“健康第一”和终身体育思想。

② 运动技能目标:传授体育基本技能和科学锻炼方法,使学生了解体育科学知识、掌握两项以上健身技能,提高体育欣赏能力,提高体育文化素养。

③ 身体健康目标:全面增进学生的身心健康、改善学生心理素质、提高身体技能和身体素质,增强对社会和自然环境以及未来各类职业岗位的适应能力。

④ 心理健康目标:发挥体育教育功能,培养学生团结进取、勇敢顽强、开拓创新、勇于拼搏的优良品质。

⑤ 社会适应目标:因材施教,保障学生体育权利,创造平等的、不同层次的体育运动平台和环境,促进全体学生形成良好的体育道德和合作精神,教会学生正确处理竞争与合作的关系。

3、课程设计思路

为了贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要提出的“加强体育,牢固树立健康第一的思想,切实保证体育课和体育锻炼时间,加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强”要求,以及《省教育厅关于加强高职高专院校公共体育课程建设的实施意见(试行)》文件精神,我院开设三个学期的公共体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟,总课时不少于108学时;修满规定学分、达到基本体育学习目标是学生毕业的必要条件之一,体育课程学习态度和成绩是学生各类评优的重要参考依据;对高年级学生开设体育选修课,作为体育课程教学的延伸,选修课成绩计入学生学分。

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学内容选择要求

1)   我院根据课程目标、学校资源、体育传统和职业定位等因素,自主选择教学内容。内容的选择从以下几个方面进行组织:

① 以发展体能素质,做好职业准备的基础运动能力训练;

② 以提高运动技能,形成运动休闲习惯的“竞技”与“娱乐”内容;

③ 以丰富传统健康养生知识、掌握健身、保健、康复类技能内容;

④ 以掌握体育知识和运动文化为目标的体育理论类内容;

2)   课程内容应力求丰富多彩,为学生提供较大的选择空间,一般选项课开设项目数量应在7项以上;

3)   处理好发展基础体能类共性教材与发展专项技能的个性化教材的关系,处理好体育类学习内容与职业准备类学习内容的关系。

2、教材纲要

1)      基本理论知识

① 社会发展与高等学校体育

② 体能锻炼与身体健康

③ 运动卫生与监督

④ 专项运动发展与技术分析

2)      体能锻炼与实践

① 体能锻炼:速度、力量、柔韧、耐力和灵敏

② 运动实践:专项运动技能

3、成绩考核

1)      考核办法

体育锻炼课采取结构考核,综合评分的方法进行,其成绩用百分制记分。

体育课成绩的评定:理论知识、基本技术和身体素质、课堂与课外锻炼操出勤率学习态度。其成绩用百分制记分(各学期因考核内容不同,各考核内容所占权重也有不同)。

2)      考核的管理办法

① 根据学籍管理办法,病、事假1/3学时、无辜旷4节课体育课应重修。

② 因病缺考必须有本院医院证明,否则作旷考论不予补考,体育课重修。

③ 旷课一次扣3分;迟到或早退一次扣1分;迟到或早退三次计算1次旷课,迟到15分钟为旷课。

三、课程实施

1.   充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,积极倡导开放式、探究式教学,努力拓展体育课程的时间和空间。

2.   积极探索多样化教学模式,鼓励教学创新,营造生动、活泼、主动的学习氛围,努力提高课堂教学效果。

3.   根据体育教学特点,为确保教学质量和安全,应严格控制课堂教学班人数,每个教学班人数控制在20-40之间。

4.   建立健全早锻炼、课外体育活动管理制度,通过早锻炼、课外体育活动等,确保每个学生每天锻炼1小时。

5.   对部分病、残、弱等身体异常特殊群体的学生,应开设以康复、保健等内容的体育课。

6.   将运动队训练纳入体育课程体系之中,我院每年至少有两支运动队参加校外各级各类比赛。

7.   全面实施《国家学生体质健康标准》,每年对学生进行体质健康测试并按时上报测试结果,学校教务、学工、医院、体育等部门要加强联系与配合,认真落实《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)各项规定。

 四、课程保障

1.   根据体育课程教学、课外体育活动、课余体育训练、《标准》实施等工作需要,合理配备体育教师;生师比原则上控制在3201以内,外聘教师不得超过教师总数的30%;不断提高硕士学位的教师比例。

2.   将体育教师承担的体育教学、课外体育活动、课余体育训练、《标准》实施等工作纳入教师工作量计算内容,体育教师与其它学科(专业)教师工作量计算标准一致。

3.   建立体育教师在职进修制度,加强教科研工作,开展经常性的科学研究和教育教学研究,全面提高我院体育教师的科研水平。

4.   按照教育部颁布的《普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录》(教体艺厅〔20046号)规定配备体育场馆设施,配齐体育器材,做好体育场馆的维护和低值易耗体育器材的更新、添置。体育场馆设施在课余和节假日向学生免费或优惠开放,最大限度满足学生参加体育锻炼的需要,努力提高体育场馆设施的利用率。

5.   每年体育维持经费应不少于30/人(在校生),并设立体育专项经费,用于教师队伍建设、对外体育交流、高水平运动队建设、体育设施修建和大型器材配置等。生均体育活动场所面积应不低于5平方米/人。

6.   建立、健全体育课程的各项规章制度;各类教学文件和教师、学生考核资料须归档立案;建立《标准》测试管理制度;建立体育场馆设施、器材的管理制度;逐步实现学校体育课程管理的科学化、系统化和计算机网络化。

7.   加强教材建设,编写符合本校体育课程特点的运动专项校本教材。杜绝劣质教材进课堂。

 

 

制定者:胡宝华

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                            制定日期:20138

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道