《思想道德修养与法律基础》课程标准

发布时间: 2013-10-12 12:10:00 访问量: 1319

课程编号:1200010101                课程类型:通识

课程学时:48                        课程学分:3

先修课程:无                        适用对象:全院大一学生

 

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质

《思想道德修养与法律基础》是根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号文件)的精神而设置的思想政治理论必修课程,是高校思想政治理论课程中的核心课程。该课程是培养高职学生职业道德与法律基本素质的主干课程,也是学院培养学生职业核心能力的课程之一。通过本课程的学习,把学生的爱国主义情感、科学的理想信念落实到职业岗位中去,培养学生的道德情感、职业精神和法律观念,使学生不断提高自身的职业道德和法律素质具有适应社会、交流沟通和团队协作及可持续发展能力;使之成为思想政治素质合格、具有可持续发展能力的技能型人才,以适应未来工作岗位的需要。

2、课程目标

通过本课程的学习,使学生了解人生观、价值观、道德观和法制观的基本知识,使大学生具有明确的职业理想、良好的职业道德、职业态度,较完善的职业法律素质,为高职各专业人才培养目标的实现以及学生的终生发展打下坚实的基础。

1)知识目标

l  树立正确的理想信念,弘扬爱国主义与民族精神和时代精神,树立正确的人生观与价值观;

l  掌握公民基本道德规范,掌握职业道德精神和职业道德规范的主要内容及要求;

l  学会我国基本法律规范与法律程序。

2)能力目标

l  树立科学的理想信念和爱国主义情感,提高分辨、抵制各种错误思潮的能力;

l  增强诚信、敬业、奉献的职业精神和责任意识;

l  提高遵纪守法的自觉性和运用法律武器自我保护的能力,提高依据法律分析和解决实际问题的能力。

3)素质目标

l  激发大学生的爱国热情、确立科学的人生观、价值观;

l  增强遵纪守法、遵守社会公德、遵守职业道德规范的观念;

l  学会适应社会,学会自我心理调节,学会交流沟通,学会与人合作,学会运用法律武器保护自身合法权益;

l  具备良好的心理素质、职业道德素质和法律素质,具备终身学习和可持续发展的基本素质。

4)价值目标

l  通过课程教学,逐步提高学生走向社会发展所需要的思想、文化、身心、法律、职业等方面的综合素质。

l  重点培养学生良好的职业意识、职业理想、职业道德、职业态度、职业价值观和职业纪律,更好地促进高职学生成长成材和终身发展。

3、课程设计思路

思想道德修养与法律基础》既是理论课也是体现道德和职业素质的应用型的课程,培养目标是良好道德素质的养成和用法能力的养成,为了达到这样的教学目标在选取课程教学内容方面突出了实用性。用真实的社会事件和法律纠纷引导学生,注重传授学习能力的培养,为学生毕业后的可持续发展奠定良好的基础。

按照学院办学定位和培养目标以及课程设置要求,采取“重点讲授,自学辅助,德技互溶,实践强化”的教学原则,将课堂教育与自我教育,与校园文化建设及第二课堂教育相结合,增强思想政治教育的实效性和针对性。本课程学分为3,计划学时48学时,其中理论教学周16周,计32学时;实践课时计16学时。具体分为理论教学模块、课外实践模块和自学模块。

 在理论教学模块中,为了集中教学资源,突出实用性,使学生真正能在学中有所感悟,对理论教学内容进行了重新整合,设计五个专题:大学篇、人生篇、道德篇、法律篇、爱国篇。使得内容相对集中,避免教材中存在的内容抽象,各章节没有内在联系的弊端。

 在课外实践模块中,贯彻理论联系实际的教学原则,以学生所学专业和市场需求为出发点,以校园文化建设活动为切入点,以职业素养和职业技巧培养为主线,以德治和法治相结合的职业能力培养为着力点,以情境模拟和校园实践为主要教学环境。完成学生由受教育者向教育者的角色转换,引导学生加深理解教学内容,引导学生学以致用,提高学生对知识的实际应用能力。努力实现学生在思想道德和法律规范上的知行统一,实现学科理论教学与实践教学的一体化,实现人才培养与就业岗位的“零接触”。结合理论教学模块,每学期设计相应的主题教育活动和主题班会,由德育教研室联合学工处在第二课堂组织实施。

 在自学模块中,选择规划教材中学生容易理解的内容,帮助学生分析难点、重点和要点问题,向学生推荐有关阅读书籍、文章及网站。自学模块把课堂教学和课下自学结合起来,提高学生的自学能力、独立分析问题和解决问题的能力;培养学生终生学习的能力。

 

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学方法

理论课讲授尽量运用多媒体技术,偏重应用能力的培养,课堂讲授中多穿插学生参与的内容,辅之以课后的实用性为主的开放性的作业,培养学生的应用能力,形成老师与学生互动的学习模式。

2、作业

为了促使学生更好的掌握课堂教学内容,理论教学模块中结合自编教参上每一章节的课后练习内容布置作业。包括课堂完成部分与课后完成部分。由于本课程的特殊性,需要学生结合自身经历和个性特点对自己的人生进行思考和规划,所以在自学模块中设计了相应的自学作业,例如读书报告和影评等。

3、实践操作

校内实践通过主题班会、第二课堂活动、学生阅读指定书目等形式开展,校外实践包括参观爱国主义教育基地、进行社区实践活动等,根据每学期实际情况开展。

4、考核方式

为引导学生知行合一,注重平时的道德表现,该课程的总评成绩由三个部分构成,即平时成绩、理论成绩、德育量化成绩。具体规定如下:

1)总评成绩=平时成绩(占40%+理论考核成绩(占50%+德育量化成绩(占10%)(注:德育量化成绩、平时成绩不及格,则本课程总评成绩为不及格。)

2)理论部分不进行书面考试,由平时阶段性学习报告、课程学习小结、法律部分两次课堂练习卷成绩等部分构成。

3平时成绩由主讲教师根据其出勤及参加教学活动情况而定。

4)德育量化考核成绩由辅导员根据学生平时道德表现打分。

5如有在学院精神文明建设方面表现突出,受到学校通报表扬或者报道的,可以做为加分依据。如果有在其他课程考试中的作弊行为,或者其他不遵守校规校纪的行为,受到记过以上处分的,则《基础》课程以零分计算。

5、学时分配及要求

内容

学时分配

知识要求

技能要求

专题

理论课

实践课(主题班会)

自我学习

 

大学篇

 

☆第一节 珍惜大学生活,开拓新的境界

1

 

 

使学生认识大学生活特点,了解大学阶段在人生中的重要意义,了解大学生的历史使命。

学会大学生活和学习,提高独立生活能力,培养良好学风

★第二节 培育职业精神,树立职业目标

2

 

 

了解高职教育的内涵、特征、发展趋势,认识到我国就业形势,能对自己的专业进行职业行业分析;

根据自身特点和理想,确立自我职业定位,掌握择业技巧,树立正确的择业观与创业观

第三节 追求远大理想,坚定崇高信念

2

2

2

正确理解理想信念的作用,明确理想信念对大学生成长成才的重要意义

正确认识理想与现实的关系,树立科学的理想信念。明确实现理想的方法和途径以及实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。

人生篇

第一节 领悟人生真谛,创造人生价值

2

 

 

明确人生理想与人生价值的关系;掌握人生价值的评判标准;把握实现人生价值的途径。

能分析大学生人生价值观现状,能选择正确的人生价值观,提出实现的方法,培养学生自觉用正确人生观去指引人生。

第二节 提高交往能力,体味情感之美

3

2

2

了解人际交往与人生成功的关系;人际交往的特点;人际交往的原则和艺术

能灵活运用人际交往原则,正确处理自己的人际关系,创造和谐的人际环境

道德篇

第一节 加强道德修养  锤炼道德品质

2

 

 

了解道德的本质、道德基本原则和规范,提高道德修养的途径与方法

培养以诚信为本的道德品质和社会服务能力,自觉践行社会主义荣辱观,提高道德自律能力。

第二节 尊重社会公德  维护公共秩序

4

2

2

掌握公民基本道德规范、社会公德和家庭美德的主要内容,把握社会主义荣辱观的科学内涵。

树立公德意识,养成良好的道德观念和服务于社会的意识。

法律篇

☆第一节 增强法律意识  弘扬法治精神

2

 

 

使学生初步了解马克思主义法学基本理论知识,正确理解法学基础理论问题,树立马克思主义法律观。

培养大学生养成自觉遵纪守法,严格依法办事的习惯,树立法律信仰,敢于和善于同违法犯罪行为作斗争。

第二节 了解法律制度  自觉遵守法律

10

2

4

掌握民法、刑法、劳动合同法等法律基本理论知识

增强学生法律意识,提高学生运用法律分析和解决现实问题的能力。

 

国家篇

第一讲  认真学习宪法 确立公民意识

2

 

 

了解我国宪法的本质和特征,我国政治的组织方式和运行机制,了解公民的权利与义务

确立公民意识,正确行使宪法赋予的各种权利和义务

第二讲  继承爱国传统,弘扬民族精神

2

 

 

了解爱国主义和民族精神的本质内涵,把握爱国主义和时代精神的基本要求

增强大学生爱国的自觉性和主动性,树立民族自尊心和自豪感,理性爱国,做忠诚的爱国者

合计

32

8

8

48

 

三、实践教学环节

本课程的实践教学环节包括两个部分:第一、主题班会。学工处、院团委、德育教研部每学期应结合思想政治理论课的教学内容和进度、上级重大教育活动安排,确定“主题班会”的指导主题。各班授课教师和辅导员共同指导学生开展主题班会,每学期四次左右。第二、自我学习。德育教研室在课程的进行过程中指定学生阅读书目,要求学生阅读并写出读书笔记;组织两次电影观摩活动,学生选择观看并写作影评。

两个环节学生的表现均计入最终成绩,由辅导员和教师共同评定。

四、实施建议

1、教材选用、编写的原则

根据国家宣传部、教育部有关文件规定,思想政治理论课必须使用国家教育部统一编写的全国高校马克思主义理论建设工程教材。在此教材的基础之上,为了提高了学生分析问题和解决问题的能力,真正能做到使基础课教学更贴近生活、更贴近学生、更通俗易懂,教研室进行了教材的编写,力求既体现该课程的政治性、思想性、现实性、针对性等特点,又能结合我院学生的实际情况和专业需要。在教参中发挥案例的作用,收录了适量的课外阅读材料,丰富学生的知识面,也方便教师组织课堂研计;把每一部分的重点难点用习题的形式呈现出来,供学生练习,帮助学生消化和巩固所学内容,启发学生思考,加大对学生平时考核的力度。

1)建议教材

本书编写组编 马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》  北京:高等教育出版社  最新版本
   
2)参考书

 董建宏主编的《思想道德修养与法律基础学习指导   南京大学出版社    20109月出版

2、教学建议

本课程为公共理论课,由于多媒体教学的需要,教学都在多媒体教室进行。在理论教学中采取因材施教、互动式与启发式教学方法,具体运用问题讨论法、案例分析法、合作辩论法、分组讨论法、学生讲课式等教学法,结合学生中的思想热点或时政热点问题,进行教学,注重实效。在实践教学中注重社会调查、动手操作、现场模拟、亲身体验等多种互动式教学形式,调动学生学习的积极性和主动性,锻炼和提高了学生的实践能力。

3、教学评价

本课程具有与一般的公共基础课和专业课不同的特殊性,重在考查学生的道德水平和知行合一的行为方式,因此,教学评价必须突破以前一张试卷一个分数的模式,以形成性考核为主,重在考查学生在平时生活和学习中的表现。因此本课程的教学评价分为三个方面,一是理论部分,取消了书面考试,注重阶段性考核,在每一篇学习结束后设置学习心得、研究论文、课堂测试等考核内容,最后取综合成绩。二是平时成绩部分,由教师打分,包括考勤、课堂纪律、回答问题、完成作业等。三是增加了德育量化考核,由辅导员根据学生的平时的表现打分。这种评价方式有助于打破传统教学的程序化,拓宽对学生的考查面;有助于学生在思考、总结的过程中,将该课程中所学的知识内化并提升为自身的基本素质内涵、行为习惯为标准。通过这种方式,改变学生只关注《思想道德修养与法律基础》课程的理论考试成绩,而不顾及日常行为规范的学用两分离的情况,可以有机地把对学生的理论知识和社会实践知识与学生的日常行为表现结合起来,真正做到理论与实际的统一。

4、教学资源开发利用

在教材固定的基础上,重视教参等文字课程资源的利用与开发,在编写教参时突出高职教育的特点及我院的自身特色,充分体现教学模块所确定的教学内容,体现了适应学生未来工作岗位的素质要求;以自制为主,购买为辅,开发多媒体教学资源,如课件、视听光盘、教学软件等。

5、教学内容更新说明

《思想道德修养与法律基础》是教育部规定的全国高等院校思想政治理论必修课,所使用教材是国家统一教材,本专科生教学内容一致,但本科为4个学分,专科为3个学分。德育教研室根据我院高职高专教育的特点,将教学内容进行了调整和整合,分为五个篇章,分别从大学、人生、道德、法律、国家六个方面,进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。按照学院办学定位和培养目标以及课程设置要求,采取“重点讲授,自学辅助,德技互溶,实践强化”的教学原则,将课堂教育与自我教育,与校园文化建设及第二课堂主题班会相结合,增强思想政治教育的实效性和针对性。

 

 

制定者:董建宏

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                            制定日期:20138

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道