《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

发布时间: 2013-10-12 12:10:00 访问量: 1512

课程编号:1200010102                课程类型:通识

课程学时:64(理论学时32 实践学时32                       

课程学分:4

先修课程:思想道德修养与法律基础     适用对象:全院大一学生

 

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称《概论》),是根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号文件)的精神而设置的思想政治理论必修课程,是高校思想政治理论课程中的核心课程。该课程以中国化马克思主义的历史进程为主线,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义中国化的理论轨迹,准确阐述马克思主义中国化的理论成果。该课程着重培养学生运用马克思理论及其中国化的理论成果分析、解决现实问题的能力培养政治是非判断、政治洞察力和觉悟、自觉遵守和示范能力提升自身的政治素养和营造维护社会和谐的良好氛围;激发学生对人生价值、社会和国家发展的思考,促进社会进步和自身成功。

 

2、课程目标

通过本课程的学习,使学生系统掌握马列主义、毛泽东思想及中国特色的社会主义的基本理论,坚定建设中国特色社会主义的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。学会运用马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理、观点、方法来正确分析、发现和解决社会现实问题。  

1)知识目标

l  学会社会主义本质论、社会主义初级阶段理论、党的基本路线、社会主义初级阶段的主要矛盾、现代化发展战略、全面建设小康社会、科学发展观、社会主义和谐社会等重大理论的基本概念。

l  能掌握马克思主义唯物主义的基本立场和辩证思维方法。

l  能理解坚持马克思主义指导地位对建设中国特色社会主义的重大意义。

l  能理解党的基本理论、路线和方针政策的科学性。

l  能正确认识我国现代化建设的成就和面临的困难与问题。

l  能明确当代大学生历史使命。

2)能力目标

l  具有规范使用本课程的基本概念术语,准确表达(口头和书面)思想观点的能力;

l  具有利用书籍、网络搜集本课程相关的信息资料的能力;

l  具有关注时事的能力和热情;

l  具有一定的发现问题、解决问题的能力。

l  能够运用建设中国特色社会主义理论和党的路线、方针政策对我国经济、政治和社会发展中的热点问题进行正确的分析、判断;

l  能够运用科学发展观和构建社会主义和谐社会理论分析当代中国的发展现状和社会现实;

l  能够与时俱进,不断解放思想,勇于创新

l  能够运用社会主义市场经济理论知识,服务于大学生创业历程。

l  能够具备一定的时代感和责任感,具有担当精神,争做社会主义优秀建设者和接班人。

3)素质目标

l  能够以历史伟人的人生事迹激励学生树立远大的人生理想,树立科学的世界观和人生观,培养诚信、严谨、科学的职业道德。

l  善于沟通交流

l  团队合作能力

l  遵纪守法

l  职业道德素质

4)价值目标

l  通过课程教学,逐步提高学生走向社会发展所需要的思想、文化、身心、法律、职业等方面的综合素质。

l  通过教师讲授、学生讨论或社会调查完成项目任务,激发学生的学习兴趣,培养学生科学分析、独立思考、自主探究的习惯,使学生达到自主学习、参与学习、合作学习的目的。

3、课程设计思路

该课程以马克思理论中国化的成果为载体,设计为十个模块项目,每个项目从课堂理论学习出发,制定具体的教学任务,其具体的过程为:理论学习、任务设置、讨论实施(学生分组完成任务)、评价反思。通过教、学、做相结合,学生从了解这样做、到理解为何这样做、再到做什么、最后掌握怎么做,其能力得到了培养,完成了获取—实践—内化—反思的认知过程,在整个教学过程中,始终是以“学生”为中心,“实践”为核心,“教师”为引导。教学效果评价采取形成性评价与终结性评价相结合的方式,通过理论与实践相结合,重点评价学生的职业能力。

该课程教学课时安排建议:总课时64 ,课堂教学32课时,实践教学32课时。

 

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学方法

理论课讲授尽量运用多媒体技术,偏重应用能力的培养,课堂讲授中多穿插学生参与的内容,辅之以课后的实用性为主的开放性的作业,培养学生的应用能力,形成老师与学生互动的学习模式。

2、作业

为了促使学生更好的掌握课堂教学内容,理论教学模块中结合教材上每一章节的思考题布置作业,也可以结合学生自身经历和个性特点,布置读书报告、影评等。

3、实践操作

校内实践通过主题班会、第二课堂活动、学生阅读指定书目等形式开展,校外实践包括参观爱国主义教育基地、进行社区实践活动等,根据每学期实际情况开展。

4、考核方式

取消书面考试,以学生平时表现、学生论坛及小组研讨完成情况、辅导员对于其课外表现的评价做为考核依据。

5、学时分配及要求

内容

学时分配

知识要求

技能要求

模块

 理论讲授

 学生论坛课堂实践活动(活动形式供参考)

模块一 马克思主义中国化理论成果和精髓  

第一章 马克思主义中国化两大理论成果

★第一节 马克思主义中国化及其成果

4课时

 

 进行分组和抽签

①掌握马克思主义中国化的科学内涵、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展的科学体系和主要内容;

②了解马克思主义中国化的提出及其历史进程。

能依据中国社会发展进程分析马克思主义与中国发展的重要关系;

能运用马克思主义的立场、观点和方法分析学习、生活及社会等现实问题同。

☆第二节 毛泽东思想

第三节 中国特色社会主义理论体系

第四节 实事求是思想路线与马克思主义中国化理论成果的精髓

模块二 毛泽东思想

第二章 新民主主义理论

第一节 新民主主义革命理论的形成

3课时

 

1课时

(演讲“假如我是新民主主义时期的毛泽东”:课前查找资料撰写演讲稿,分析时代特征,提出解决时代问题的科学方法)

①了解近代中国的国情和中国革命的时代特征;

②掌握新民主主义革命的总路线、基本纲领、基本经验。

能分析新民主主义时期的时代特征;

能总结出理论联系实际是中国革命取得成功的关键所在;能对现实生活中的教条主义现象进行分析。

第二节 新民主主义革命的总路线和基本纲领

第三节 新民主主义革命的道路和基本经验

第三章 社会主义改造理论

第一节 从新民主主义到社会主义的转变

0.5课时

1课时

专题比较、分析社会主义工业、农业改造和目前新型工业和新农村建设:要求学生找出两者的共同点,在总结历史经验的基础上对现今的新型工业和新农村建设提出科学方案

①掌握党在过渡时期的总路线;

②理解适合中国特点的社会主义改造;

③理解确立社会主义制度的重要意义。

能对社会主义工业、农业改造和目前新型工业和新农村建设进行科学的比较与分析;

能用具体问题具体分析的哲学方法和创新的思维提出工业和农村建设的科学方案。

第二节 社会主义改造道路和历史经验

第三节 社会主义制度在中国的确立

模块三 中国特色社会主义理论体系总论

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果

第一节 社会主义建议探索的重要思想成果

0.5课时

了解社会主义建设探索过程。

能对社会主义建设探索过程进行正确的分析,总结出经验教训。

第二节 社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训

第五章 建设中国特色社会主义总依据

第一节 社会主义初级阶段是我国最大的实际

3课时

 

1课时

家庭生活水平调查:“从恩格尔系数看中国的现代化差距”:搜集有关自己家庭的各种日常消费资料数据,了解恩格尔系数的计算原理与方法,并计算自己家庭的恩格尔系数,写作研究报告并展示

①了解社会主义初级阶段理论的形成与发展;

②理解社会主义初级阶段的长期性、主要矛盾;

③掌握社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和发展战略。

能调查出我国小康社会建设中出现的问题,提出问题的解决方案

第二节 社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领

第六章 社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务

第一节 对社会主义本质的新认识

1课时

 

1课时

(写作“世界各国社会主义比较研究”研究综述:让学生介绍世界上广泛流行的各种社会主义理论,进行比较分析,用演讲和PPT作研究综述,教师总结评价)

①了解党对社会主义认识的曲折发展;

②掌握社会主义本质的含义;

③理解发展是硬道路、科学技术的第一生产力。

能列举具体事例来说明社会主义的根本任务是解放和发展生产力;

能根据科学技术是第一生产力的原理为本地经济发展出谋划策

第二节 社会主义的根本任务

第三节 社会主义初级阶段的发展战略

第七章 社会主义改革开放理论

第一节 坚定不移地推进全面改革

1课时

1课时

“歌声飘过三十年”歌咏比赛:组织一场“歌声飘过三十年”歌唱比赛

结合改革开放的历史进程与伟大成就向同学讲解各种歌曲的时代背景

①了解改革开放是一场伟大的革命;

②理解改革是全面的改革;

③掌握改革、发展、稳定之间的关系。

能正确评价中国改革开放所取得的成绩和所存在的问题;

能正确看待中国的综合国力,能正确评价中国改革开放所取得的成绩和所存在的问题。

第二节 毫不动摇地坚持对外开放

模块四 中国特色社会主义理论体系分论

第八章 建设中国特色社会主义总布局

 

 

第一节 建设有中国特色社会主义经济

 

3课时

1课时

调查一家当地非公有制企业,并对其生存地位和发展存在的问题形报告,进行演讲和介绍)

 

①理解社会主义市场经济体制的基本特征;

②掌握坚持公有制经济的主体地位、鼓励、支持、引导非公有制经济的发展;

掌握坚持按劳分配的主体地位、多种分配方式并存的分配制度;

理解我国分配制度的解决;

了解国民经济发展好与快的有机结合。

能分析非公有制企业的社会地位和发展存在的问题,提出解决方案;

能分析分配过程中出现的问题,提出有效的解决方案;

能对经济发展现象做出合理的判断,能举出经济又好又快发展的具体事例。

第二节 建设中国特色社会主义政治

 

3课时

 

1课时

“村官竞岗”模拟选举:为村委会的选举制定一个最佳的选举方案,并组织选举

①理解人民民主专政制度、多党合作和政治协商制度;

②掌握人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度;

理解依法治国的内涵和重要意义,掌握社会主义法治建设的基本要求。

能用民主政治原理分析简单的政治现象;

能通过案例加强自身的法治教育、能分析简单的法律现象。

①理解建设中国特色社会主义是全国各族人民的共同事业;

②掌握新时期爱国统一战线的内容和基本任务;

③理解党的执政地位是人民和历史的选择期。

能指出社会各阶层在建设中国特色社会主义事业中所起的作用,能对自己未来的社会角色做准确定位;

能准确评价党所取得的成绩,能用党建原理正确分析党内存在的问题。

第三节 建设中国特色社会主义文化

 

1课时

 

1课时

“社会主义市场经济与传统文化”研讨活动:学生讲解市场经济与文化理念的关系;分析身边存在的外来文化。

①了解中国特色社会主义先进文化的含义、根本任务;

②掌握弘扬民族精神和时代精神;

③掌握社会主义荣辱观的基本内容。

能对社会荣辱行为进行是非判断;

能选择正确的行为。

第四节 建设社会主义和谐社会

1课时

1课时

“和谐班级”活动方案设计及实施细则:产组织同学从身边小事做起,根据班级的实际要求,设计活动方案;在班级中进行宣传活动,最后进行分析和总结归纳

①掌握社会主义和谐社会的内涵;

②理解构建社会主义和谐社会是指导思想、基本原则和目标任务;

③了解我国的民生建设。

能用和谐的思维对社会现象进行判断和分析;

能对自己身边遇到的问题提出和谐的解决办法。

第五节 建设社会主义生态文明

 

第十一章 建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量理论

第一节 建设中国特色社会主义的根本目的

1课时

 

①理解建设中国特色社会主义是全国各族人民的共同事业

②了解新时期的国防和军队建设

理解党的执政地位是人民和历史的选择

④掌握立党为公、执政为民的内涵

⑤理解党的建设是一项伟大的工程,认识党的执政能力建设和先进性建设的重要性

能指出社会各阶层在建设中国特色社会主义事业中所起的作用,能对自己未来的社会角色做准确定位;

能准确评价党所取得的成绩,能用党建原理正确分析党内存在的问题

第二节 中国特色社会主义建设的依靠力量

第三节 巩固和发展爱国统一战线

第四节 国防和军队现代化建设

 

第十二章 中国特色社会主义领导核心理论

第一节 党的领导是社会主义现代化建设的根本保证

第二节 全面提高党的建设科学化水平

合计

23课时

9课时

 

 

模块五 小组研讨式学习

24课时

 

 

模块六 主题班会

8 课时

 

 

总课时

64课时

 

 

 

三、实践教学环节

为了在马克思主义中国化理论的教学和探究中充分发挥学生的教学主体作用,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学采取理论教学模块和实践教学模块相结合的方式。除了理论教学之外,实践教学采用学生论坛、小组研讨与主题班会相结合的形式。

1)学生论坛

根据每次课堂教学内容进行学生论坛的讨论活动,将讲堂交给学生,由学生对相关问题有针对性地搜集资料,提取有效信息,进行归纳总结和制作ppt课件,并上台讲解,教师进行点评,并对学生的表现进行打分。

2)小组研讨

由德育教研室提供研讨题目,各学生小组抽签选择其中之一,利用课外时间自行进行研讨,要求每位成员围绕研讨题目的某一方面写作不少于1500字的论文一篇,论文必须有原创性并符合格式要求。每个小组根据每位成员的研讨论文形成一篇综合研讨报告。

3)主题班会

由学工处与德育教研部共同组织,班级辅导员召开主题班会,思想政治理论课教师参与指导。主题班会围绕本学期理论教学模块进行。由辅导员结合班级情况,与思想政治理论课教师共同决定班会内容。可以采取演讲、辩论、小品演出等多种形式,激发同学们对生活的观察与热爱,达到学生自我教育、自我管理、自我服务的目的,展现大学生积极向上的精神风貌和崇尚文明的道德风尚。每班级一学期至少举行两次。

四、实施建议

1、教材选用、编写的原则

根据国家宣传部、教育部有关文件规定,思想政治理论课必须使用国家教育部统一编写的全国高校马克思主义理论建设工程教材。该教材的特点是由中宣部、教育部组织和审定,由中国人民大学等名牌大学的知名专家教授主编,融知识性、科学性、权威性于一体,是国家规定必须使用的唯一教材。

1)建议教材

本书编写组编 马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》  北京:高等教育出版社  最新版本
   
2)参考书

1.毛泽东:《新民主主义论》(19401月),《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版。

2.江泽民:《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》(1995928),《十四大以来重要文献选编》中,人民出版社1997年版。

3.江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997912),人民出版社1997年版。

4.江泽民:《“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源》(2000514),《江泽民论“三个代表”》,中央文献出版社2001年版。

5.胡锦涛:《提高构建社会主义和谐社会的能力》(2005219),《人民日报》2005626

6.胡锦涛:《树立和落实科学发展观》,《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2006年版。

7.中共中央宣传部理论局:《科学发展观学习读本》,学习出版社2005年版。

8.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(20061011中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过)。

2、教学建议

本课程为公共理论课,由于多媒体教学的需要,教学都在多媒体教室进行。在理论教学中采取因材施教、互动式与启发式教学方法,具体运用问题讨论法、案例分析法、合作辩论法、分组讨论法、学生讲课式等教学法,结合学生中的思想热点或时政热点问题,进行教学,注重实效。在实践教学中注重社会调查、动手操作、现场模拟、亲身体验等多种互动式教学形式,调动学生学习的积极性和主动性,锻炼和提高了学生的实践能力。

3、教学评价

平时成绩的评定依据学生学习本课程的一学期综合表现,主要由以下三部分组成:①出勤情况、课堂纪律;②课堂活动项目参与及课堂发言情况;③课后个人和小组作业。三部分的综合成绩折算为总成绩的20%。主题班会的学生表现占10%,由辅导员打分;学生论坛表现占30%;小组研讨论文占40%

4、教学资源开发利用

在教材固定的基础上,重视教参等文字课程资源的利用与开发,在编写教参时突出高职教育的特点及我院的自身特色,充分体现教学模块所确定的教学内容,体现了适应学生未来工作岗位的素质要求;以自制为主,购买为辅,开发多媒体教学资源,如课件、视听光盘、教学软件等。

5、教学内容更新说明

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是教育部规定的全国高等院校思想政治理论必修课,所使用教材是国家统一教材,本专科生教学内容一致。德育教研室根据我院高职高专教育的特点,将教学内容进行了调整和整合,分成十个讲座,以专题的形式进行讲授。并在马克思主义中国化理论的教学和探究中充分发挥学生的教学主体作用,使理论教学模块和实践教学模块互相补充。打造三种课堂:第一课堂以教师主导理论探究为主;第二课堂以学生主导探索讨论为主,每次围绕理论教学的某一主题,组织“学生论坛”活动,由学生负责搜集资料并在课堂讲解,组织讨论,教师点评。第三课堂以学生主导独立调研为主,以小组的形式,进行选题、调研、写作、答辩。重点培养学生四项能力:学生的搜集资料和自主学习的能力;语言表达和逻辑思维能力;团队合作探究能力;运用马克思主义理论看待、分析和解决社会问题的能力。

 

 

制定者:董建宏

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                            制定日期:20143

 

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道