《军事训练》课程标准

发布时间: 2013-10-12 12:10:00 访问量: 2744

课程编号:1200070101                课程类型:通识

课程学时:理论32学时+技能2          课程学分:4

先修课程:无                        适用对象:全院各专业大一学生

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质

《军事训练》是学院结合学生素质教育工程的实施,为大一新生开设的一门集身体素质、习惯养成、国防教育为一体的公共必修课。本课程依据国家有关法律规定进行,是国家行为,贯彻的是国家的意志。旨在通过集中军事技能训练和军事理论知识教育,使新生掌握基本军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,培养吃苦耐劳精神,促进学生综合素质的全面提高。

2、课程目标

通过本课程的教学,锻炼学生的体魄,增强其身体素质;引导大学生关注科技创新,提升科学素质,培养大学生团队意识和协同能力,培养学生艰苦朴素的生活作风,养成良好的生活习惯。通过军事课程的学习,拓宽大学生视野,培养社会责任感,磨练大学生意志,增强心理素质,使学生树立正确的人生观、世界观和价值观,形成热爱国家、报效国家的品德素质,最终成为综合素质全面的有用人才。

1)知识目标

l  了解我国国防历史和现代化国防建设的现状,增强依法建设国防的观念

l  了解军事思想的形成和发展过程,初步掌握我军军事理论的主要内容,树立科学的战争观和方法论;

l  了解世界军事及我国周边安全环境,增强国家安全意识;

l  了解军事高技术方面的概况,掌握当代高技术战争的形成及其特点,明确高技术对现代战争的影响。

2)能力目标

l  培养学生交流、沟通、组织能力;

l  能够锻炼体能,掌握应急、救护技能;

l  能够开阔大学生的视野,改善知识结构,活跃思维方式,激发学生的创新能力;

3)素质目标

l  培养严明的组织纪律观念

l  树立良好的职业道德观

l  培养严谨的科学态度;

l  培养敬业乐业、精益求精的工作作风;

l  培养团队协作意识。

4)价值目标

l  激发大学生的爱国热情,树立正确的人生观、世界观和价值观;

l  增强遵纪守法、遵守社会公德和职业道德规范的观念;

l  成为我军训练后备兵员和预备役军官,为国防事业做出贡献。

3、课程设计思路

《军事训练》既是理论课又是实践课。根据教育部对大学生军事课程的要求,突出“以人为本”的教育思想。以国防教育为主线,通过对大学生学习军事理论和军事技能及素质拓展训练的过程,在增强学生国防意识、掌握军事知识与技能的同时,加强学生心理训练,提高团队合作精神,提升学生职业素养,为学生进入职场做些准备,使学生终身受用。

军事课遵循科学性、针对性、导向性等教学原则,课程分为军事理论和实践两大部分。实践又分为军事技能训练和综合素质训练。军事技能训练安排在大一新生入学的前2周开展,主要突出培养学生的国防观念,磨练学生意志,培养艰苦奋斗的作风和遵守纪律的习惯。综合素质训练根据高职高专学生特点,设置了疏散演练、防核武、防生化演练等技能训练内容。不仅可以提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,还能够帮助大学生适应大学学习和生活,为今后进入社会奠定基础。而军事理论教学是在大一第一学年完成,共32学时,在高强度的集中训练之后,进行一学期16周的理论教育,在理论教学中,不断充实调整教学内容,通过案例教学,培养学生认知规律,激发学生学习兴趣,培养学生主动学习、独立思考的能力,进一步强化学生的国防观念,激发学生立志成才的信念,提高学生的职业综合素质。

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学方法

在教学过程中,一是用启发式、交流式的教学方法,培养学生在课堂上主动积极分析问题和解决问题的能力;二是引导和鼓励学生通过实践和自学获取知识,增强讨论课、现场课以及答疑质疑等教学环节;三是教师的言传身教与多媒体教学手段有机结合,使教学过程变得生动、直观、形象,从而激发学生的学习兴趣,大大地提高教学效果;四是进一步挖掘课时潜力,为军事课教学开拓更为广阔的空间。

2、作业

为了促进学生更好的掌握军事知识,在理论教学过程中,每次课程都为学生设计自学作业,包括课堂讨论和课外学习两个部分。在课堂上,主要针对讲述的内容,开展讨论。而在课后,则主要是从当前的国际、国内形势和热点,为学生布置一个讨论的题目,观看战争题材和军事高科技类型的电影,拓展学生的思路,在学生自学的过程中,形成正确的价值观、世界观。

3、实践操作

利用节假日开展国防宣传,参观国防教育基地、烈士陵园,开展军事题材电影的展播和军事讲座等。根据每学期实际情况开展。

4、考核方式

军事训练分为两个部分:军事理论成绩和军事技能成绩

1)军事理论:考核成绩=平时成绩(30%+期末考试成绩(70%

平时成绩由主讲教师根据出勤、学生书面论文及参加教学活动而定;期末成绩以书面开卷考试成绩计算。

2)技能成绩:考核成绩=思想政治(10%+军事技能(50%+内务卫生(30%+出勤率(10%

考核成绩视学生的学习态度、学习过程和学习效果由军训教官和带队老师进行评定。

5、学时分配及要求

1)军事理论知识

内容

学时分配

知识要求

技能要求

章或项目

理论课

习题课

实践课

上机课

讨论课

其他

第一章 中国国防

★第一节 国防概述

*第二节 国防法规

第三节 国防建设

第四节 国防动员

第五节 国防教育

6

 

 

 

 

 

了解我国国防历史和国防建设现状,熟悉国防法规基本内容,明确国防动员和武装力量建设的内容和要求。

增强学生的荣誉感和民族认同感,树立依法建设国防的观念。

第二章 军事思想

★第一节 军事思想概述军事思想概述

★第二节 毛泽东军事思想

第三节 邓小平新时期军队建设思想

第四节 江泽民国防与军队建设思想

第五节 胡锦涛关于新形势下国防和军队建设重要论述

6

 

 

 

 

 

了解军事思想发展过程和当代领导人的军事思想,明确我军的性质、任务和军队建设的指导思想。树立科学的战争观和方法论。

培养学生正确的政治方向和良好的道德素质。

第三章 国际战略环境

第一节 战略环境

第二节 国际战略格局

第三节 中国周边安全环境

6

 

 

 

 

 

了解世界战略格局的概况,正确分析我国的周边安全环境。

增强国家安全意识。

第四章 军事高技术

第一节 军事高技术概述

第二节 高技术的军事应用

第三节  高技术与军事变革

10

 

 

 

 

 

了解军事高技术概况,激发学生学习科学技术的热情,树立为国防服务的思想。

激发学生钻研科技知识的积极性。

第五章 信息化战争

第一节 信息化战争概述

第二节 信息化战争的特征与发展趋势

第三节 信息化战争与国防建设

4

 

 

 

 

 

了解信息化战争的概念和特点,探讨信息化战争对国防建设的要求,树立打赢信息化战争的信心。

培养高素质后备兵员和预备役军官。

合计

32

 

 

 

 

 

 

 

三、实践教学环节

学生在本课程的学习中,利用2周时间,集中统一进行军事技能训练。目的是使学生通过军事训练经受锻炼,进而增强国防观念,激发爱国热情,树立为国防建设事业献身的思想。在军训中,对参训学生实行军事化训练管理,按照部队建制组建军训团,下辖营、连、排、班,并配备足够的承训官兵和校内跟训干部,严格一日生活制度,注重学生的养成教育。

军事技能训练的内容包括:

科目

主要内容

学时

目的要求和方法

条令条例教育与训练

三大条令教育与训练

《内务条令》

《纪律条令》

《队列条令》

72

了解三大条令的主要内容,掌握队列动作的基本要领,养成良好的军人举止、习惯和作风,增强组织纪律观念,培养集体主义的精神。

注重日常养成训练,贯彻一日生活制度,突出内务秩序和卫生。

轻武器射击

1、武器常识,简易射击学理;

2、;射击动作和方法

3、实弹射击(训练方案另行通知)

8

了解81式步枪的基本构造,掌握射击原理,学会射击的基本动作和要领。

军事地形学

1、地形对战斗行动的影响;

2、地形地物的利用;

3、地形图识别及现地使用地图。

4

了解地形对作战行动的影响,掌握地形图的基本知识。

实地识图用图。

综合拉练

战术背景下徒步行军、行军途中对各种敌情社情的处理。

8

锻练意志,培养吃苦精神,让学生体验战时的部队行军。

结合防空训练,突出讲评。

军体拳

擒敌拳

1、基础动作;

2、军体拳第一套训练;

3、擒敌拳训练。

8

掌握军体拳套路,学会军体拳、擒敌拳动作要领,培养学生坚忍不拔、勇敢顽强的作风。

战术训练

1、单兵战术动作

2、分队战术训练

8

了解战斗的基本类型和样式,掌握战术基本原则,学会单兵战术的基本动作和战斗中对地形地物利用,提高学生协同作战的能力。

防火等突发事件应急训练

1、防火减灾常识学习

2、组织应急演练

4

了解有关防火减灾常识,学会使用有关器材,掌握应急处置方法

 

四、实施建议

1、教材选用、编写的原则:

军事训练,是依据国家有关法律规定进行的,是国家行为,贯彻的是国家的意志。因此本课程的教材的编写必须符合国家法律的规定,符合教育部、总参谋部、总政治部颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》要求,并且针对不同地区、不同类别的类别的教育对象而编写和选用。

1)建议教材

江苏省统编教材, 丁晓昌、张政文主编的《军事理论教程》   南京大学出版社   20126月出版

2)参考书

李有祥主编的《军事高技术与信息化战争》   东南大学出版社   20105月出版

陆华主编的《中外军事思想的历史发展与战争实践》   河海大学出版社 200912月出版

2、教学建议

本课程的理论教学部分,包含了大量的图片、视屏和战争案例,因而必须利用多媒体教学的优势,让学生进行直观的感受。在教学过程中,针对不同专业、不同性别的学生个体,因材施教,有针对性的牵引学生关注国家的安全和利益,培养学生独立思考和团队协作的能力,在潜移默化中培养学生的爱国热情。

而集中军事训练是学生进入大学的第一堂课,一般采取室外的教学,考虑到学生的身体状况和军事训练的强度较大,整个过程分为如下三个阶段,坚持循序渐进的施训原则,进行科学施训。

阶段划分

训练特点

主要目的

第一阶段

3-4个训练日)

适应性训练

重点突出思想教育,强化管理,统一内务,建立秩序,增强组织纪律性和服从意识,把学生逐步引入军训轨道

第二阶段

6个训练日)

定型性训练

严格训练,规范动作,打好基础

第三阶段

3-4个训练日)

强化性训练

组织合练,由个体、小集体变为整体的配合,协调训练

3、教学评价

本课程与普通的公共必修课和专业课不同,她既是国家人才培养的长远战略目标,同时也是国家国防后备力量建设的需要,是由国家相关法律规定,在高等院校开设的。因此,在军事教育过程就要十分重视军事课的教学效果,认真贯彻落实上级行政部门的要求,落实教学效果。在军事教育教学中,利用讲授法、案例法、讨论法等多种方法进行教学活动,运用大量战争案例和军事图片,给学生带来感官感受,在直观传授学生知识的同时,引入时事热点,开展讨论,使学生学习过程变得生动、直接、形象,从而激发学生学习的兴趣,有利于学生教学效果的落实。

4、教学资源开发利用

为贯彻落实好教育部和江苏省教育厅相关文件精神,搞好军事教育和训练,在使用江苏省统编精品教材的基础上,还要拓展其他渠道,例如利用好网络传播和媒体的教育作用,引导学生在课堂下自学,积极开发第二课堂,举行形式多样的讲座、参观等活动,引导学生参加课外国防教学活动,践行社会主义核心价值观。

5、教学内容更新说明

军事教育的内容必须符合教育部、总参谋部、总政治部颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》的规定。但是在教育的过程中,还要注重国际国内社会的风云变幻和军事科技的不断发展,及时收录、更新军事知识,为学生教授正确的知识,增强教育的实效性和针对性。

 

 

 

制定者:王四华

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                            制定日期:20138

 

 

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道