《经济数学》课程标准

发布时间: 2013-10-11 12:10:00 访问量: 2059

课程编号:1200030102               课程类型:通识教育课

课程学时:64学时                    课程学分:4学分

先修课程:初等数学                   适用对象:大一经济与人文管理系各专业

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质

经济数学是我院经管系各专业必修的一门公共基础课。注重理论联系实际,从能力培养出发,强调对学生基本运算能力和分析问题、解决问题能力的培养,发掘学生的潜在的创新思维,努力提高学生的数学修养和素质。讲授本课程之前,学生应具有初等数学的基本知识。其主要任务是培养学生的抽象思维能力,逻辑推理能力以及运用基本概念、基本理论和基本方法的运算能力。熟练掌握用所学知识来解决一些实际问题。

2、课程目标

通过该课程的学习,使学生理解或掌握经济数学中的一些基本概念、基本理论,学会、掌握基本方法。

1)知识目标

l  通过本课程的学习,使学生掌握经济数学的三基,即基本概念、基本理论、基本运算;

l  了解微积分的发展史,了解经济数学的基本理论、基本方法和基本思想;

l  了解经济数学中函数的性质、极限、连续和函数的导数,不定积分、定积分的基本运算和解题方法。

2)能力目标

l  通过本课程的教学,能够熟练掌握函数的极限、函数的导数及不定积分与定积分的运算;

l  能够掌握导数在经济学中的应用和利用定积分计算平面图形的面积;

l  培养学生具有一定的抽象思维能力,逻辑推理能力以及运用基本概念、基本理论和基本方法的运算能力;

l  培养学生具有独立思考的能力和团结协作的精神

3)素质目标

l  职业教育的总目标是培养生产、服务第一线的应用型、技能型人才,经济数学作为职业教育的基础和工具课程,必须为这一总目标服务。通过经济数学的学习,培养学生团结协作精神,提高数学文化素养。

4)价值目标

l  教会学生正确看待各种生活问题、人生矛盾和社会问题的方法,主动学习的能力、自我管理的能力、交流协作能力,全面提升职业核心能力,创新发展的能力。

3、课程设计思路

从教学内容、教学设计、教法与学法设计、课程评价等四个方面进行经济数学课程的总设计。

在教学内容的选取上,一方面要根据职业教育“以就业为导向”的特点,突出经济数学的功能;另一方面,要根据教学的实际需要从宽从简,以够用为度。                   教学方法上,本课程传统的教学模式现代科技方式相结合,将知识学习与能力培养融为一体,适当利用课件,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强有力工具,向学生提供丰富的学习资源, 引发学生兴趣, 调动学生学习的积极性,为学习后续专业课程提供必不可少的数学基础知识和数学方法,打下坚实基础。

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学方法

采用实例+讲授+练习的教学方式。在课堂讲授中,采用实例引入法,多采用问题引导法,使用多媒体等现代教育技术手段,激发学生的学习兴趣,强化学生的能力培养,防止照本宣科等死板的教学方法。坚持融“教、学、做”理实一体的原则,

2、作业

课堂作业与实践操作。经济数学每上一次课就有一次课的作业,使得学生及时的掌握当天所学知识的巩固,一次5-8小题为准。

3、考核方式

经济数学为考试课,总评成绩=平时成绩40%+期末考试(笔试)60%,期末考试范围为平时所学内容,20题计算题。

4、学时分配及要求

内容

学时分配

知识要求

技能要求

理论课

习题课

第一章

函数、极限、连续、

 

☆第一节 函数

2

 

让学生复习中学学过的函数,进一步补充函数的性质、复合函数

学会函数的四大性质、掌握复合函数的内容

★第二节 极限概念

2

 

了解函数的极限概念,用几何解释说明函数极限概念,熟悉函数在某一点的左、右极限;

会求函数在某一点 处的左、右极限

第三节 极限运算

2

1

掌握极限的四则运算和两个重要极限

会用极限运算和两个重要极限求极限

第四节 函数的连续

1

 

了解函数的连续性

了解初等函数的连续性

第二章

导数与微分

 

第一节 导数的概念

2

 

理解函数导数的概念、了解函数导数的等价定义

能用导数的定义求简单函数导数

第二节 导数的求导法则

6

2

重点掌握导数的四则运算法则;理解复合函数的求导法则

会用四则法则求函数的导数、重点学会求复合函数导数

第三节 高阶导数

2

 

掌握函数高阶导数的定义,了解求高阶导数的方法

会求函数的高阶导数

第二节 函数的微分

2

 

了解函数的微分

能用公式求函数的微分

第三章

导数的应

第二节 洛必达法则

2

 

掌握洛必达法则

会用洛必达法则求函数极限

第三节 函数的单调性与极值

2

1

掌握函数的单调性判断方法与极值求法

会判断函数在某一区间上的单调性、掌握极值求法

第四节 函数的最值

2

 

了解函数的最值

会求函数的最值

第五节 曲线的凹凸性与拐点

2

1

掌握函数的凹凸性与拐点

会判断函数在区间上的凹凸性、会求函数在区间上的拐点

第四章

不定积分

☆第一节 不定积分的概念与性质

2

 

使学生了解不定积分的概念与性质,掌握常用基本积分公式

会用积分公式求原函数(不定积分)

第二节 换元积分法

6

2

掌握凑微分法、变量代换法求不定积分

提高学生用换元积分法求不定积分的能力。

第三节 分部积分法

4

2

掌握分部积分法

 

会用分部积分法求不定积分

第五章

定积分及其应用

第一讲  定积分的概念与性质

2

 

了解定积分的概念与性质

了解定积分的概念与性质、

第二节 微积分基本公式

4

 

掌握微积分基本公式、积分上限函数及其导数求法

会用微积分基本公式求定积分,会求变上限函数的导数

第三节 定积分的换元积分法与分部积分法

5

1

重点掌握定积分的换元积分法与分布积分法

会用换元积分法和分部积分法求不定积分

第五节 定积分应用

4

 

掌握定积分的几何应用

会求平面图形的面积

合计

64

 

 

 

三、实施建议

1、教材选用、编写的原则:

根据高职高专的教学特点,力求既体现该课程的科学性、逻辑性和针对性等特点,又能结合我院学生的实际情况和专业需要,真正做到经济数学教学更贴近生活、更贴近学生、更通俗易懂,教研室进行了教材的编写,在教材中选用不同系别的实例选取,进一步提高学生分析问题和解决问题的能力。

1)建议教材

 周海青、陆海霞主编的《高等数学》  南京大学出版社  20127月出版

2)参考书

周海青主编《高等数学学习指导教程》南京大学出版社 20137

李德才主编的《分层数学》  北京交通大学出版社   20117月出版

吴赣昌主编的《微积分》  北京人民大学出版社   20077月出版

2、教学建议

本课程采用传统的教学模式,将知识学习与能力培养融为一体,教与学和谐,调动学生的学习积极性,重点培养学生应用数学知识解决实际问题的能力,并为后续专业课程的学习打下坚实基础。一般建议合班人数不要超过70人,由于高等数学学习的难度大,班级人数太多,不利于学生学习知识的掌握。

3、教学评价

目前经济数学课程的考试方式还是传统的闭卷笔试。 由于《经济数学》是一门理论课,又是大班授课,传统考试偏重于对公式、解法等的基础知识和基本理论的考核。学生死记硬背,这样容易弱化学生的创新思维能力和应用知识的能力。由于课程知识点分布广泛,如果仅用一次考试来决定学生的成绩,容易造成考试结果的片面性,不能全面反映学生的学习状态。

为改变以上的问题,教师在平时授课中引导学生既重视知识的积累,更注重知识的应用,做到理论联系实际,从过去重结果、轻过程的模式改变过来,引导学生努力学习,主动复习,强调平时抓紧,而不是期末突击,减轻学生的期末学习压力。现对《经济数学》课程的期末考试进行改革:

期末总评成绩=平时成绩(40%+期末考试成绩(60%)。

其中:平时成绩包括:布置作业、考勤、上课提问、期中考试、大作业

大作业:每学完一章,教研室统一命题,把本章的知识点总结归纳,出一套20题的大作业,在班上限时完成。

期末考试成绩:完成学校期末的统一考试

4、教学资源开发利用

在自编教材基础上,重视教参等文字课程资源的利用与开发,在编写教学参考书时突出高职教育的特点与一部分学生转本的意愿,增加一些专转本所需要的教学内容,体现了学生进一步学习的要求;开发多媒体课件。

5、教学内容更新说明

 《经济数学》课程标准是在以往教学大纲的基础上编写的。在编写过程中,我们本着符合人才培养目标以及课程设置的原则,采用不断更新的办法,更新了教学的新理念,在教学内容、教学方法、教学设计等方面做了调整,提出了教学内容的要求,提出了对学习者的要求。

制定者:周海青

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                             制定日期:20138

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道