《大学生心理健康教育》课程标准

发布时间: 2013-10-11 12:10:00 访问量: 2087

课程编号:1200060101                课程类型:通识

课程学时:16                        课程学分:1

先修课程:无                        适用对象:全院大一学生

 

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质

《大学生心理健康教育》是学院各专业通识教育的必修课程,是培养高职学生心理素质的主干课程,也是学院培养学生职业核心能力的课程之一。课程旨在使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。

2、课程目标

通过本课程的学习,使学生了解心理健康教育的价值和意义;理解心理健康的理论;掌握维护心理健康的方法和自我调适的策略。通过学习帮助大学生正确认识、评价、控制自我,积极调节个人的心理状况,促进心理健康,增强适应时代、社会发展和变化的能力。

1)知识目标

l  了解心理学的有关理论和基本概念,明确心理健康的标准及意义;

l  了解大学阶段人的心理发展特征及异常表现,掌握自我调适的基本知识

2)能力目标

l  掌握自我探索技能,如自我管理技能、人际交往技能等;

l  掌握心理调适技能,如压力管理技能、问题解决技能、环境适应技能等;

l  掌握心理发展技能;如学习发展技能、生涯规划技能等。

3)素质目标

l  树立心理健康发展的自主意识,了解自身的心理特点和性格特征;

l  能够对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己;

l  在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态。

4)价值目标

l  通过对人性中生物属性的还原、社会属性的反省、精神属性的提升,使学生能够张扬人性,达到人性和谐、最终实现完善人格的目标;

l  重点培养学生良好的学习、工作和生活的心理素质,更好地促进高职学生成长成材和终身发展。

3、课程设计思路

大学生心理健康教育课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的通识课程。按照学院办学定位和培养目标和大学生心理健康教育的特点,将课堂教学模块和课外实践模块、专题教育模块相结合,加强三者之间的联系,将教育和教学互相配合,提高心理健康教育课程在心理健康教育体系中的地位,使学生树立预防重于治疗、教育重于咨询的理念,防止心理健康教育简单化,避免把心理健康教育对象局限于少数存在心理问题的学生。

课堂教学模块:大一下学期,16学时,课堂讲授,分为三大部分、八个专题;着重和专题教育的配合,激发学生对心理健康教育的重视,引导学生体验和领悟自己的成长。

课外实践模块:大一上学期为主,由心理课教师带领新生以各小班为单位在课外开展团体辅导、影片赏析、心理游戏、情景扮演等活动,每班1-2次,其他学期可根据各班级需要开展;着重和专题教育的配合,重点解决新生适应问题。

专题教育模块:大一到大三,针对各年级不同特点,分别开展新生心理健康教育、3.20心理健康教育周、5.25心理健康教育月等系列活动;着重和课堂教学、课外实践的配合,依据学生年龄特征、接受能力,安排符合其心理发展的教育内容。

 

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学方法

理论课讲授尽量运用多媒体技术,偏重应用能力的培养,课堂讲授中多穿插学生参与的内容,辅之以课后的实用性为主的开放性的作业,培养学生的应用能力,形成老师与学生互动的学习模式。

2、作业

为了促使学生更好的掌握课堂教学内容,课堂教学模块中结合课后练习内容布置作业,包括课堂完成部分与课后完成部分。由于本课程的特殊性,每个专题都有相应的作业,让学生学会自我分析,培养学生的内省意识,积极主动地塑造自我。课外实践模块也要求学生写作实践小结、读书报告和影评。

3、实践操作

大一上学期为主,由心理课教师带领新生以各小班为单位在课外开展团体辅导、影片赏析、心理游戏、情景扮演等活动,每班1-2次,并要求学生阅读一本心理书籍,观看一部心理影片。

4、考核方式

为引导学生注重知识的应用,促进教育与教学的配合,该课程的总评成绩由三个部分构成,即课堂教学成绩、课外实践成绩、专题活动成绩。具体规定如下:

1)总评成绩=课堂教学成绩(占60%+课外实践成绩(占20%+专题活动成绩(占20%

2)课堂教学成绩(占60%),包括平时出勤和纪律占10%,课堂互动和作业占10%,期末考试占40%,期末考试采用开卷的方式考核学生运用心理健康教育的知识、技能去分析问题和解决问题的能力。

3课外实践成绩(占20%),包括读书报告、影评、课外实践小结。

4)专题活动成绩(占20%),根据学生参与校内外心理健康教育活动的表现打分。

5、学时分配及要求

内容

学时分配

知识要求

技能要求

章或项目

理论课

习题课

实践课

上机课

讨论课

其他

第一部分:了解心理健康的基础知识

第一讲  大学生心理健康导论

2

 

 

 

 

 

使学生了解心理健康的标准及学习心理健康课程的意义

通过分析新生应从哪些方面来适应大学生活,提升其适应能力。

第二讲  大学生心理困惑及异常心理

2

 

 

 

 

 

掌握心理异常的相关概念,了解当前大学生心理困惑的特点,了解异常心理的易感原因及易感群体,掌握心理疾病的种类与预防方法。

识别大学生常见的心理异常状态的特征,并能做适当的自我调节,从而预防与纠正自己的行为,促进自身心理健康水平的提高。

第二部分:了解自我,发展自我

第三讲  大学生的自我意识与培养

2

 

 

 

 

 

明确自我意识的概念、心理结构、特点、作用,了解大学生自我意识中可能存在的矛盾及调节的方法。

掌握塑造健全的自我意识的基本途径,使学生能够客观、理智地认识自我、接纳自我、肯定自我,增强自我心理调适能力。

第四讲  大学生人格发展与心理健康

2

 

 

 

 

 

认识人格的特征,了解人格类型和特质理论,了解影响人格形成和发展的因素,了解人格测验的使用和解释,了解大学生常见的人格发展不足及健全途径。

通过对大学生气质和个性的讲解,使大学生能认识人格与心理健康的关系,掌握大学生人格缺陷及矫正措施。

第五讲  大学生情绪管理与压力应对

2

 

 

 

 

 

帮助大学生在了解情绪相关理论的基础上,把握情绪的概念、分类、状态与功能,搞清楚大学生情绪健康的特点、标准与存在的问题及原因,

使学生充分认识情商及与大学生发展的关系,掌握控制与调节负性情绪的基本方法,使大学生能够充分认识与把握自身情绪的特点,从而摆脱不良情绪的困扰,增进心理健康。

 第三部分:提高自我心理调适能力

第六讲  大学生人际交往

2

 

 

 

 

 

了解人际关系的概念、人际需求与人际交往的功能;把握大学生人际关系的特点;正确理解大学生人际交往中存在的心理问题;掌握成功交往的原则、方法。

让学生认识人际交往中自负、嫉妒、多疑、敌视等心理问题,学会人际交往的一些小技巧,并正确处理与异性交往中的问题与困惑。

第七讲  大学生性心理及恋爱心理

2

 

 

 

 

 

正确认识大学生动机、恋爱现状、恋爱心理和恋爱中存在的问题,树立健康的恋爱观和发展健康恋爱行为。了解性心理的概念及其发展过程、大学生性心理的特征及存在的问题;把握性心理健康的标准和维护性心理健康的基本原则。

通过对恋爱心理的讲解,使学生了解恋爱过程中会出现的种种矛盾与困惑,并学会对单恋、失恋、三角恋等问题的适当处理,树立理性恋爱观。

第八讲  家庭与大学生的成长

2

 

 

 

 

 

了解家庭的类型及优缺点,了解家庭的功能,了解原生家庭对个人成长的影响,学习如何营造和睦的家庭氛围。

通过对家庭类型和功能的讲解,使学生了解家庭对个人成长的重要性,学习如何和父母沟通,以及学习如何营造新生家庭。

合计

16

 

 

 

 

 

 

 

三、实践教学环节

本课程的实践教学环节包括两个部分:第一、课外实践模块。大一上学期为主,由心理课教师带领新生以各小班为单位在课外开展团体辅导、影片赏析、心理游戏、情景扮演等活动,每班1-2次,并要求学生阅读一本心理书籍,观看一部心理影片。第二、专题教育模块。大一到大三,针对各年级不同特点,分别开展新生心理健康教育、3.20心理健康教育周、5.25心理健康教育月等系列活动;着重和课堂教学、课外实践的配合,依据学生年龄特征、接受能力,安排符合其心理发展的教育内容。两个环节学生的表现均计入最终成绩。

四、实施建议

1、教材选用、编写的原则

教育部、江苏省教育厅没有统一教材,也没有高职高专专门教材。尽量选用我院老师参编的,贴近我院学生实际的,实用性较强的教材。

1)建议教材

杨雪花,郑爱民主编的《大学生心理健康教育》,北京:科学出版,20129月出版。

2)参考书

欧阳辉等主编的《大学生心理健康应用教程》,沈阳:辽宁教育出版社,20103月出版。

桑志芹主编的《青春阳光之路:大学生心理健康教程》南京:南京大学出版社,20107月出版。

2、教学建议

本课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的通识课程,理论与实践相结合,重在体验、调适与实践;心理素质培养与职业教育培养目标相结合;发展与预防、矫治相结合,立足于发展。灵活运用启发式、讨论式、情景法、角色扮演法等方法进行互动教学,合理利用多媒体现代教育技术和视频进行教学。

3、教学评价

本课程引导学生注重知识的应用,促进教育与教学的配合,除了课堂教学成绩以外,将课外实践和专题活动也纳入到总评成绩中。一是课堂教学成绩(占60%),包括平时出勤和纪律占10%,课堂互动和作业占10%,期末考试占40%由于学生在大学之前未系统地学习过心理健康知识,因此采用开卷考试的方式考核学生运用心理健康教育的知识、技能去分析问题和解决问题的能力。二是课外实践成绩(占20%),包括读书报告、影评、课外实践小结。三是专题活动成绩(占20%),根据学生参与校内外心理健康教育活动的表现打分。

4、教学资源开发利用

重视文字课程资源的利用与开发,在编写教参时突出高职教育的特点及我院的自身特色,充分体现教学模块所确定的教学内容,体现了适应学生未来工作岗位的素质要求;以自制为主,购买为辅,开发多媒体教学资源,如课件、视听光盘、教学软件等。

5、教学内容更新说明

《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》的规定为32-36学时心理教研室根据我院高职高专教育的特点,将教学内容进行了调整和整合,课堂教学模块分为三个篇章,八个专题,16学时。增加课外实践教学模块,把专题教育纳入课程教育体系,加强三者之间的联系,将教育和教学互相配合,提高心理健康教育课程在心理健康教育体系中的地位,使学生树立预防重于治疗、教育重于咨询的理念,防止心理健康教育简单化,避免把心理健康教育对象局限于少数存在心理问题的学生。

 

 

 

制定者:(课程具体负责人与教研室主任)

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                            制定日期:20138

 

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道