金肯职业技术学院基础课部师资队伍建设规划

发布时间: 2011-04-11 14:04:00 访问量: 3045

教学质量是学院生存与发展的生命线,师资队伍整体素质的高低是教育教学质量优劣的决定性因素,建设一支高素质的教师队伍是学院发展中头等重要的任务。为全面贯彻落实学院师资工作会议精神和师资队伍建设“十二•五”规划,我院在认真分析当前师资队伍现状的基础上,编制了我部的师资队伍建设“十二•五”规划。

一、教师队伍的现状和存在的问题

(一)、现状

1、基本情况

基础课部由德育教研室、大学英语教研室、高等数学教研室组成,承担学院思想政治教育、大学英语、高等数学等公共基础课教学任务。 

我部目前有专职教师27人(德育教研室4人、大学英语教研室17人,数学教研室6人),兼职任课教师9人(德育教研室6人、大学英语教研室3人)。

2、年龄结构

我部专职教师的平均年龄30.8岁,其中年龄40岁以上1人,40岁以下26。40岁以下青年教师中年龄最大的39岁,年龄最小的27岁,主要集中在27~32岁年龄段(共22人),平均年龄29.8岁。

3、学历、学位结构

我部专职教师的学历全部在本科或以上,其中研究生学历7人,占26%。我部专职教师中拥有硕士学位的10人,占37%,另有在读硕士学位老师2人。

4、职称结构

我部专职教师中有讲师13人,占48%。 

5、性别结构

我部27名专职教师中有男教师3人,女教师24人,女教师占89%,男女教师比为1:8。青年教师中男教师2人,女教师24人,女教师占90%,青年男女教师比为1:12。 

6、各教研室分布情况

专职教师人数

年青教师数

讲师数

研究生学历人数

硕士学位人数

男教师数

女教师数

德育教研室

4

4

4

1

4

1

3

大学英语教研室

17

16

5

4

4

2

15

数学教研室

6

6

4

2

4

0

6

总数

27

26

13

7

12

3

24

(二)、存在的问题

1、在学历结构上,博士毕业的教师空缺,研究生学历以上学历的教师也仅占教师总数的26﹪。

2、缺乏副教授以上的高级职称。

3、专职教师男女比例失调。

二、目标任务

(一)指导思想

根据学院规划的总体要求和分解指标,以高等职业教育对教师队伍的要求为标准,以全面提高师资队伍素质为目标,以提高教师学历层次、优化教师队伍职称结构为重点,着力于骨干教师队伍的培养,力争经过五年努力,建设一支数量足够、结构合理、师德高尚、教育观念新、创新意识强、具有较高教学水平较强实践能力、专兼职结合的、适应高等职业教育需要的教师队伍。

(二)建设目标

1、 数量目标与结构目标

学院师资队伍建设“十二·五”规划对公共基础课师资队伍建设的数量目标与结构目标要求如下:

教师总人数:80人,其中专职教师60人(高级职称18人,研究生数24人,,兼职教师20人。

规划中将基础课部、计算机基础和体育部专职教师共同纳入公共基础课师资队伍中。目前我院基础课部、计算机基础和体育部专职教师共43人,其中基础课部27人,占63%,按此比例测算,“十二·五”规划对基础课部专职教师队伍建设的要求如下:

教师总人数:50人,其中专职教师37人(高级职称11人,研究生数15人),兼职教师13人。

2、素质目标

“十二•五”期间我系将重点建设师资队伍的五项素质:

(1)思想道德素质。具有正确的世界观、人生观、价值观。具有良好的政治素质,在思想上和行动上与党中央保持一致。具有崇高职业道德感,忠诚教育事业,教书育人、为人师表,自尊自律。

(2)精神素质。具有勤奋、好学、进取、坚忍不拔精神。

(3)知识素质。具有广博的基础理论知识和本专业扎实的专业知识。

(4)能力素质。具有过硬的教学能力、创新能力。

(5)心理素质。具有积极进取,奋发向上的良好心态和较强的心理承受力和心理调适

三、规划目标分析

1、数量目标分析

基础课部专职教师总数与规划数相比还差10人。兼职教师总数与规划数相比还差4人。我部所承担的教学任务基本上只针对于学院大一学生,但是每年江苏省高考生源和我院实际录取新生数都不能准确估计。以目前我院大一学生近2300人的规模与专职教师的工作量来看,数学教研室教师人数能满足教学需要。英语教研室教师缺口较大,教师超工作量基本上都在50%以上。如果按2010年学院招生数2650人,实际报道2385人测算,三个教研室专职教师均有缺口。

2、研究生数目标分析

按照学院规划,“十二•五”期间我部研究生学历(硕士学位)教师应达到15人。我系目前已有研究生学历(硕士学位)教师人,另有12人在读,还差3人。有待引进。

3、高级职称目标分析

按照学院规划,“十二·五”期间我部高级职称教师应达到18人。我部目前高级职称教师为0,“十二·五”期间我系必须新增高级职称教师18人才能基本符合学院规划的要求。

我系目前有中级职称教师13人,职称评定时间在2006年~2007年之间,在“十二·五”期间晋升高级职称有一定的可能性,但即便如此尚有缺口,故有待于高级职称人才的引进。

四、师资队伍建设的具体要求和措施

(一)加强思想政治工作,把职业道德建设放在师资队伍建设的突出位置。

   坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,加强教师队伍的思想政治建设,引导教师树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施终身教育、素质教育的自觉性,促使教师自觉履行《教师法》规定的义务与职责。使教师热爱党、热爱社会主义祖国,忠诚于人民的教育事业,恪守教师职业道德规范,教书育人,为人师表。

(二) 拓宽教师来源渠道,严把教师入口关,优化教师队伍。

1、把好教师入口关。引进新教师应符合学科梯队建设需要,符合学校重点引进教师条件,加强对引进教师的职称和学历的要求,重点引进具有硕士以上学位和具有副教授以上职称的高级人才,以满足师资的缺口。

2、思想政治理论课的一部分教学可以从学院辅导员中聘用有一定教学水平的人员作为校内兼职教师,以满足兼职教师的队伍数量。

(三)加强对青年教师的培养。

    我部专职教师基本上都是40岁以下的青年教师,来院工作时间最长八年,最短两年,对学校、学生情况已经比较熟悉,所以稳定现有教师队伍,加强对青年教师的培养非常重要。 

1、坚持听课评课制度。教研室主任定期深入课堂听课,全面了解教师授课与学生学习的情况,教研室之间互相听课,相互学习,共同提高。积极开展教学听评活动。组织观摩教学和优质课讲评。 

2、要求教师每年至少在CN级刊物上发表一篇1500字以上的论文。积极撰写和发表论文、论著,编写校内讲义等。支持有研讨论文的教师参加社会学术研讨、论文交流活动。要求具有讲师职称的教师积极申报各级课题和基金项目,为申报高一级职称做好准备。

3、鼓励教师在职攻读研究生。积极安排具有一定教学水平、有培养前途教师参加进修学习培训。

4、加强教学管理,切实加强教学工作检查与督导,通过听课、抽查作业、听取学生意见等形式进行实时监控,及时反馈教学意见,对教学质量差、学生意见大的教师及时予以调换。严格日常考核和年终全面考核,坚持公开、客观、全面的原则,以考核结果作为教师奖惩和职务评聘的重要依据。

Copyright 2013 金肯职业技术学院 All Rights Reserved 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区铜山金铜路2号 邮政编码:211156

常用链接
快速通道